La diabetes Gestacional una de las principales
complicaciones obstétricas con alta tasa de morbilidad, materna, neonatal y
pediátrica.
A lo largo del embarazo tienen lugar una serie de
modificaciones hormonales, que van reduciendo paulatinamente la sensibilidad
insulínica, la respuesta normal ante la situación es un aumento de la secreción
de insulina, cuando esto no ocurre se produce la diabetes gestacional, cuando
el padecimiento ha sido identificado se tiene que mantener en observación a la
madre y al feto.
¿Cuáles son los factores de riesgo? dentro de los
factores de riesgo se encuentra edad materna mayor a 30 años, uso de
medicamentos con acción hiperglucemiante, obesidad (IMC +30), historia familiar
de diabetes, historia obstétrica pasada (diabetes gestacional, enfermedad
hipertensiva etc.
Complicaciones de la diabetes gestacional: Maternas: cetoacidosis diabética
(llegando a ser mortal para la madre), infecciones urinarias, diabetes
gestacional en embarazos posteriores y diabetes mellitus tipo II. por su parte
en el Feto se pueden presentar las siguientes complicaciones: Peso excesivo
para la edad gestacional, malformaciones congénitas, problemas respiratorios,
hiperbilirrubinemia, hipocalcemia.
Terapia Nutricional: La dieta debe de ser baja en Hidratos de carbono
(elegir alimentos con IG bajo) normoproteica recomendando consumir (pescado,
pollo, pavo) entre otros, aumentando el consumo de grasas saludables (aguacate,
nueces, almendras etc.) , acompañando la dieta con ejercicio físico, monitoreo
de glucosa.
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