jueves, 18 de marzo de 2021

Diabetes Gestacional

La diabetes Gestacional una de las principales complicaciones obstétricas con alta tasa de morbilidad, materna, neonatal y pediátrica.

A lo largo del embarazo tienen lugar una serie de modificaciones hormonales, que van reduciendo paulatinamente la sensibilidad insulínica, la respuesta normal ante la situación es un aumento de la secreción de insulina, cuando esto no ocurre se produce la diabetes gestacional, cuando el padecimiento ha sido identificado se tiene que mantener en observación a la madre y al feto.

¿Cuáles son los factores de riesgo? dentro de los factores de riesgo se encuentra edad materna mayor a 30 años, uso de medicamentos con acción hiperglucemiante, obesidad (IMC +30), historia familiar de diabetes, historia obstétrica pasada (diabetes gestacional, enfermedad hipertensiva etc.

Complicaciones de la diabetes gestacional:  Maternas: cetoacidosis diabética (llegando a ser mortal para la madre), infecciones urinarias, diabetes gestacional en embarazos posteriores y diabetes mellitus tipo II. por su parte en el Feto se pueden presentar las siguientes complicaciones: Peso excesivo para la edad gestacional, malformaciones congénitas, problemas respiratorios, hiperbilirrubinemia, hipocalcemia.

Terapia Nutricional: La dieta debe de ser baja en Hidratos de carbono (elegir alimentos con IG bajo) normoproteica recomendando consumir (pescado, pollo, pavo) entre otros, aumentando el consumo de grasas saludables (aguacate, nueces, almendras etc.) , acompañando la dieta con ejercicio físico, monitoreo de glucosa.



Almirón, M. E., Gamarra, S. C., González, M. S., & Issler, J. R. (2005). Diabetes gestacional. Rev Postgr VIa Cátedr Med, 152, 23-7.
Gracia, V. D., & Olmedo, J. (2017). Diabetes gestacional: conceptos actuales. Ginecología y obstetricia de México, 85(6), 380-390.




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