Los requerimientos nutricionales son: 25-30Kcal/kg de peso y 1.5g de proteínas/kg/día
¿Qué comer?
- Consumir todos los tipos de alimentos
- Evitar el consumo de productos procesados
- Incrementar el consumo de verduras, legumbres y frutas ricas en fibra
- Tomar de 1.5-2L de agua disminuyendo los refrescos
Hubo una disminución de actividad física y aumento de sedentarismo. La cuarentena causo altos niveles de estrés por lo cual se generó ansiedad y como ya sabemos la ansiedad causa ganas de comer carbohidratos y grasas.
Los estados de depresión, ansiedad y estrés provocaron atracones con ingesta descontrolada de alimentos o antojos, con dietas natos volúmenes de alimentos ricos en grasas, carbohidratos refinados, carenes rojas, postres dulces y alimentos fritos.
Recomendaciones de nutrición en diabéticos de Covid-19
Alimentos bajos en índice glucémico, restricción de carbohidratos a solo 40-45% de ingesta calórica diaria. Se ha demostrado que esta aproximación puede disminuir los niveles de hemoglobina A1C de alrededor 0,5-2% en pacientes con DM tipo 2, y de 0,3-1% en pacientes con DM tipo 1
Las principales fuentes de carbohidratos son las frutas, verduras, cereales, leches con bajo contenido de grasa y también alimentos con sacarosa.
El aumento del consumo de ácidos grasos poliinsaturados y aceites vegetales tiene un efecto protector para enfermedades cardiovasculares en pacientes con DM, a pesar de tener poco efecto en el control glicémico. El consumo de proteínas es también necesario en los pacientes diabéticos, puesto a mayor masa muscular, suele haber un mejoramiento de la sensibilidad a la insulina
Vitaminas
- la vitamina C ha atraído atención, pues se ha especulado que comparte un vínculo con la prevención de enfermedades de las vías respiratorias, a dosis de 1-2 gramos por día
- aumento del consumo de vitamina D para la prevención del riesgo de infección por COVID-19. Se han recomendado dosis de 10.000 UI/día (250 µg/día) de vitamina D3 por varias semanas como dosis de carga, seguidas de 5000 UI/día (125 µg/día) a fin de mantener las concentraciones por encima de 40-60 ng/mL
- el consumo de fibra se ha promovido para un adecuado control de la DM, ya que promueve de sacie- dad modulando el tránsito gastrointestinal y mejorando el nivel de glucosa en sangre.
Romo-Romo, A., Reyes-Torres, C. A., Janka-Zires, M., & Almeda-Valdes, P. (2020). El rol de la nutrición en la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) The role of nutrition in the coronavirus disease 2019 (COVID-2019). Rev Mex Endocrinol Metab Nutr, 7, 132-43.
http://www.revdiabetes.com/images/revistas/2020/revdia1_2020/8_importancia_control.pdf
Mejia Romani, A. J., & Miranda Baldeon, M. K. (2020). Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020.
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