Proceso que implica la
cocción del alimento por inmersión en agua o en caldo. Puede hacerse
a presión normal o en olla de presión, A su vez es posible realizarla de
diferentes modos.
- Partiendo de agua fría
- Partiendo de agua caliente
- Partiendo de agua en ebullición
En este método los tiempos de cocción vienen determinados
por la calidad y volumen de los alimentos
Ventajas y desventajas: la parte positiva es que no se precisan grasas para
cocinar, por lo cual ofrece una elaboración ligera
Como parte negativa es que este método de cocción provoca la perdida de
buena parte de los nutrientes, sobre todo las vitaminas hidrosolubles y los
minerales, que por acción de calor se quedan en el líquido en el que se a
hervido. Por esa razon es habitual utilizar el caldo resultante
Receta (Caldo de pollo)
Ingredientes:
- 1
pechuga de pollo sin piel
- 2 1/2
litros de agua
- 1/2
cebolla en trozos
- 2
dientes de ajo
- 2
cubitos de Knorr
- 1
zanahoria pelada, rebanada y cocida
- 1
calabaza rebanada
- 1 taza
de ejotes cocidos y cortados
- 1 elote
blanco cocido y cortado en trozos
- 4
ramitas de cilandro fresco
Procedimiento:
1. Lavar perfectamente las
piezas de pollo y hervir en una olla con agua
2. Añadir la cebolla, el
ajo, y los cubos de Knorr caldo de pollo, cocinar por 40 minutos
aproximadamente o hasta que el pollo este suave
3. Retirar el pollo y
deshebrarlo
4. Añadir a la olla las
verduras ya cosidas y cortadas, el cilandro, el pollo deshebrado y dejar que
hierva por 5 minutos mas
5. Servir
Pérez Conesa, J., & Goñi Cambrodón, I. (2015). Gastronomía versus nutrición: recetas, ciencia y salud. Ediciones Díaz de Santos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario