miércoles, 28 de abril de 2021

Técnica culinaria Hervido

Proceso que implica la cocción del alimento por inmersión en agua o en caldo. Puede hacerse a presión normal o en olla de presión, A su vez es posible realizarla de diferentes modos.

  • Partiendo de agua fría
  • Partiendo de agua caliente
  • Partiendo de agua en ebullición 

En este método los tiempos de cocción vienen determinados por la calidad y volumen de los alimentos

Ventajas y desventajas: la parte positiva es que no se precisan grasas para cocinar, por lo cual ofrece una elaboración ligera

Como parte negativa es que este método de cocción provoca la perdida de buena parte de los nutrientes, sobre todo las vitaminas hidrosolubles y los minerales, que por acción de calor se quedan en el líquido en el que se a hervido. Por esa razon es habitual utilizar el caldo resultante   

 

Receta (Caldo de pollo)

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo sin piel
  • 2 1/2 litros de agua
  • 1/2 cebolla en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cubitos de Knorr
  • 1 zanahoria pelada, rebanada y cocida
  • 1 calabaza rebanada
  • 1 taza de ejotes cocidos y cortados 
  • 1 elote blanco cocido y cortado en trozos
  • 4 ramitas de cilandro fresco

Procedimiento:

1.   Lavar perfectamente las piezas de pollo y hervir en una olla con agua

2.   Añadir la cebolla, el ajo, y los cubos de Knorr caldo de pollo, cocinar por 40 minutos aproximadamente o hasta que el pollo este suave

3.   Retirar el pollo y deshebrarlo

4.   Añadir a la olla las verduras ya cosidas y cortadas, el cilandro, el pollo deshebrado y dejar que hierva por 5 minutos mas

5.   Servir


Pérez Conesa, J., & Goñi Cambrodón, I. (2015). Gastronomía versus nutrición: recetas, ciencia y salud. Ediciones Díaz de Santos.

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